Ленинград (Питер)

Стоимость игр и ремизов (недоборов взяток в игре или на висте)

Игра Играющий Вистующий
За сыгранную игру, в пулю За каждую недобранную на игре взятку, в гору За каждую взятку, вистов За каждую недобранную на висте взятку, в гору
6♠  6♣  6♦ 6♥ 6БК 2 в пулю 4 в гору 4 виста 2 в гору
7♠ 7♣ 7♦ 7♥ 7БК 4 в пулю 8 в гору 8 вистов 4 в гору
8♠ 8♣ 8♦ 8♥ 8БК 6 в пулю 12 в гору 12 вистов 6 в гору
мизер 10 в пулю 20 в гору за каждую полученную взятку Висты не пишутся, гора не пишется
9♠ 9♣ 9♦ 9♥ 9БК 8 в пулю 16 в гору 16 вистов 8 в гору
10♠ 10♣ 10♦ 10♥ 10БК 10 в пулю 20 в гору 20 вистов 10 в гору

Особенности вистования в ленинградке

Вист полуответственный. Это значит, что за недобор на висте вистующему в гору за каждую недобранную взятку пишется половина стоимости недобора на игре.
Например, игралась шестерная игра. Разыгрывающий взял семь взяток. Запись будет следующая.

  1. Игравшему в пулю записывается 2 очка за сыгранную шестерную игру.
  2. Вистовавшему записывается в гору: 1 (недобранная взятка) * 2 (половина стоимости недобора на шестерной игре) = 2 очка.
  3. Вистовавший за 3 фактические набранные взятки пишет на игравшего 3*4=12 вистов.

Вист джентльменский. Если разыгрывающий недобирает взяток, тогда консоляция и висты за фактически набранные взятки делятся пополам между вистовавшим и пасовавшим игроками.

Консоляция пишется в дополнение к вистам за фактически набранные взятки, обоим игрокам.
Например, игралась семерная игра. Разыгрывающий взял пять взяток. Один игрок вистовал, другой пасовал. Вистовавший, соответственно, взял пять взяток. Запись будет произведена следующим образом:

  1. За недобор 2 взяток игравший получает в гору 2*8=16 очков.
  2. 5 фактических взяток: 5*8=40 вистов;

консоляция за две дополнительные взятки на каждого игрока: 2*2*8=32 виста.
Всего на игравшего будет записано 40+32=72 виста, при этом:
вистовавший запишет на игравшего 72/2=36 вистов;
пасовавший запишет на игравшего 72/2=36 вистов.

Распасы

Запись за набранные при распасах взятки производится в гору. Базовая стоимость взятки на распасах оговаривается до начала игры. Обычно это два очка за взятку.
Стоимость взятки на распасах зависит от того, какие по счету распасы играются без перерыва. Обычно стоимость взятки рассчитывается по арифметической прогрессии – 2,4,6 – то есть на первых распасах стоимость взятки – два очка, на вторых – четыре очка, на третьих и далее – шесть очков.
Если игрок не взял ни одной взятки, то ему в пулю записывается стоимость одной взятки.
Прикуп на распасовке открывается. При игре втроем карта прикупа показывает масть хода, при игре вчетвером карты прикупа принадлежат сдающему.
Перед началом игры необходимо договориться – как поступать, если четвертый игрок не взял не одной взятки – списывать с горы стоимость одной взятки в текущих распасах (болван чист – с горы) или ничего не списывать.

Окончание игры

Играют до момента, когда суммарная величина пуль у всех игроков достигнет условленной заранее величины, умноженной на количество игроков. Тому, у кого в пуле окажется меньше условленной величины, записывают в гору удвоенную разницу между фактически набранными очками и этой величиной; у кого в пуле окажется больше – списывает с горы удвоенную разницу между своими очками в пуле и этой величиной.