- Тираж проводится вытаскиванием игроками карт из перетасованной подснятой колоды. Вытащивший младшую карту выбирает место и становится сдающим. От него по преферансному старшинству карт (от семерки пик до туза червей) по часовой стрелке рассаживаются остальные и отсчитываются круги раздач. Сдатчик записывает в центре пули ставку и время объявления последнего круга.
- В начале игры все игроки имеют в горе запись 20 очков.
- Стоимости игр и вистов совпадают с ленинградкой.
- Сыгравший игру записывает ее стоимость в пулю и дополнительно списывает с горы. Например, сыгравший семерик записывает 4 в пулю и списывает 4 с горы. Вистовавший этот семерик, взяв 3 взятки, записывает на игравшего 24 виста.
- Вист жлобский, ответственный, возвратный без записи консоляции пасовавшему при ремизе играющего. Тотус вистуется. На 8, 9 и 10 ответственный – последний вистующий.
Примеры. При “6 без 1″ вистовавший записывает 28 вистов, сдавший 4 виста, пасовавший – ничего. При ремизах “8 без 2″ или “7 без 3″ вистующий записывает 96 вистов, а сдавший – консоляцию 24 виста.
Полный список вариантов вистования шестерика и семерика:
- Вист-вист. Розыгрыш втемную.
- Вист-пас. Втемную или всветлую.
- Вист-пас-полвиста-вист. Втемную или всветлую.
- Вист-пас-полвиста-пас. Сдатчик выбирает руку для возможного вистования всветлую или втемную.
- Пас-вист. Втемную или всветлую.
- Пас-полвиста-вист. Втемную или всветлую.
- Пас-полвиста-пас. Сдающий выбирает руку для возможного вистования всветлую или втемную.
Полный список вариантов вистования 8, 9 и 10:
- Вист-вист. Розыгрыш втемную.
- Вист-пас. Втемную или всветлую.
- Пас-вист. Втемную или всветлую.
- Пас-пас-вист.Втемную или всветлую.
- Пас-пас-пас. Сдающий выбирает руку для возможного вистования всветлую или втемную.
- Кабальный мизер (должен объявляться первой заявкой игрока) перебивается девятерной. Мизер, 9 пик, 9 треф… . Заявивший мизер дальше не торгуется. Игр без прикупа нет.
- Распасовка 2-2-2… без прогрессии (редко 2-4-4-4…). За 0 на распасовке любой игрок записывает 2 (4) в пулю. При закрытой пуле – 2 (4) с горы. При закрытой горе – “на стенку” (никуда). Выход из распасовки шестериком. Распасовка скользящая. Взятки на распасовке записываются в гору без амнистии.
- Первый закрывший (списавший до 0) гору записывает на остальных игроков по 60 вистов при игре вчетвером или по 80 вистов при игре втроем.
- Первый закрывший пулю (40 очков) записывает на остальных по 120 вистов.
- Игрок, имеющий закрытую пулю (и/или гору), записывает сыгранные игры вистами на игроков имеющих, соответственно, наибольшую пулю и наименьшую гору (”помогает” как в сочинке) из расчета 20 вистов за два очка “помощи” как в пуле так и в горе.
- За “быстрые взятки” в прикупе сдающий записывает на играющего висты по стоимости игры. За Т или марьяж – как за 1 взятку, за ТК – как за 2 взятки, за 2 Т – как за 3 взятки.
- Игра продолжается до наступления двух событий – истечения отведенного времени (обычно 1 час) и закрытия первой пули. По истечении отведенного времени объявляется последний круг, начинающийся от сдававшего первым. По окончании последнего круга игра продолжается до закрытия первой пули.
- При расписывании пульки игроки, недоигравшие пулю до 40, выносят недоигранное в гору в одинарном размере.
- Игра ведется двумя колодами. Для первой раздачи будущая первая рука тасует первую колоду и кладет справа от себя. Сдатчик перекладывает уже перетасованную колоду слева направо для съема сидящим справа от него. Во время раздачи первой колоды визави сдатчика собирает со стола и тасует вторую колоду и кладет ее справа от себя. После записи результатов розыгрыша следующий сдатчик перекладывает уже перетасованную вторую колоду слева направо для съема сидящим справа от него.