Бриз-2004
 

Home
Up
Соревнования
Место
Теория
Ссылки

С 30 апреля по 3 мая группа молдавских членов клуба Гамблер приняла участие в очной встрече "Бриз-2004", имевшей место быть в Каролино-Бугазе, на берегу Черного моря. Далее следует иллюстрированный отчет об этом.

В камышах не потерялись.
Взгляд на «Бриз-2004» с другой стороны Днестра.

Часть первая. Дежа-вю.

Поехали ето молдавские гамблеряне на тот «Бриз-2004». Кто автобусом, кто автомобилем. Насколько я успел среди всех полутораста человек найти, таки прибыли туда Kirk (с женой), ghena, Трудный, Avgur, Yago, Росинка и Вещий_.

Мы, в частности, ехали автобусом через Белгород-Днестровский (он же Аккерман, он же Четатя Албэ, если взять учебник молдавской истории). Я, как и положено адмиралу, пусть даже в отставке, запасся штабными (не теми, которые игральные, хотя и теми тоже) картами разных масштабов и, своевременно меняя их по мере приближения к базе, вывел группу к пешеходной тропинке, куда надо было пройти мимо жд станции к лагерю, с точностью 50 метров. Те есть, по меркам точности наведения баллистических ракет - вообще идеально :-). И все ето несмотря на происки Трудного, который в пути несколько раз пытался сомневаться в адмиральских внутренних гироскопах и спрашивать дорогу у первых встречных, которые не всегда оказывались местными, так что он мало чего добился.

Первое, что выяснилось по приезду, - что еще в начале 80-х годов прошлого века лично Трудный в статусе молодого специалиста в компании с еще несколькими такими же участвовал в благоустройстве етой самой базы. Ибо принадлежала она тогда кишиневскому заводу «Мезон». И пару часов из тех троих суток, на которые тада их отправили, они действительно совершали трудовой подвиг и драли камыши на том месте, где сейчас два озера… А все остальное время было посвящено употреблению напитков, игре в карты и попыткам вплавь добраться до Турции. То - тогда, более 20 лет назад.
Сейчас в Турцию никто не хотел, камыши ломать - ломало (хотя немного было для разжигания огня под шашлыки), но игра в карты и употребление - имели место в еще большем количестве и ассортименте. Оно и понятно - тогда Виктор Петрович, например, был далеко не такой Трудный, как сейчас :-)

Немедленно у ворот базы мы были встречены в помещении администрации лично Сашуном, который, опять-таки, немедленно, раскрутил нас на бутылку коньяка, коию и начали распивать прямо за ближайшим столиком, за которым случайно сидел Битл. Причем, подчеркиваю, только начали - оставшиеся полбутылки Сан Сеич сунул в карман пиджака и, как он сам потом объяснил, «бутылку ПРЕКРАСНОГО "Черного Аиста" не заныкал, а честно разлил из нее 450 усем желавшим гостям встречи. А вот остальные 50 - таки да - ети употребил лично сам. Ибо был "за рулем" )))».

Только хотелось бы сказать, что, если бы Сэнсэич присутствовал на встрече еще, кроме пятницы, и в субботу, и в воскресенье, то смог бы употребить того Черного Аиста еще - и не 50 грамм, а поболее. Плакса же вон аж в понедельник утром лечился у нас в домике тем Аистом. Ибо оказался в нужное время в нужном месте :-)

Мы так в нужное время приехали, что сразу после поселения оказался обед. Что оказалось вполне своевременно. И - во вполне достаточном для уставших путников количестве.

Примечание. Поскольку в официальные летописцы мероприятия я не записывался, то излагать буду, во-первых, не всегда в хронологическом порядке и количестве, в, во-вторых, етот текст - именно взгляд одного человека / ника (ну, или нескольких, если я знаю на тот или иной счет их мнение) людей / ников. Это даже в заголовке отражено.

Открытие мероприятия несколько задержалось по техническим причинам. Зато, когда оно все же наступило, мы увидели шоу-экспромт (в некотором роде даже театрализированное). Шоу, потому что таки был сценарий. Экспромт - потому что репетиций, как мне потом рассказывали, практически не было. А еще одни экспромт родился у Сашуна прямо как он меня увидел. Точнее, мою жилетку с пресловутым значком третьего разряда. Мы ее повесили на плечи имевшемуся бюсту Ленина. Прямо с тем значком. Тогда я тоже родил экспромт и, сфотографировав это дело, назвал тот кадр «Тоже Вова, и - тоже лошок» :-)

В общем, выяснилось, что среди увлечений Миши (Rik) - не только преферанс, но и конферанс. И - тоже неплохо получается :-) А Аленка_, как и положено настоящей одесситке, умеет преображаться в кого угодно - например, в О. Бендера. И петь под собственную фонограмму, записанную предварительно в студии, как она сама объяснила, «дабы не было конфуза перед собравшимися (так как слов я не знала)» :-). Балаганов удивительным образом напоминал первоисточник из великой книги, а Сашуна, в отличие от настоящего Паниковского, таки да любят девушки. Правда, скорее всего, - если они не его студентки :-) Гимн Гамблера на музыку бывшей исторической родины исполнялся при массовом вставании. Церемония открытия задала хороший веселый, дружеский тон всему мероприятию. И он таки был выдержан во всем. Одно только регулярное отключение света после ужина чего стоит :-) Или, например, попытка (успешная) продать с аукциона слоника, ободранного когтями самого кота Великого Учителя. Раритет ушел влёт. Временное отсутствие света в проводах тоже не помешало - при свечах играть можно, так даже романтичнее. А в домино - так вообще ж можно на ощупь, что, практически, и делалось :-)

 

Часть вторая. Ники, люди, явки, пароли.

Интересная вещь етот виртуал. Играешь с человеком, играешь, вступаешь с ним в дискуссии в конфе или в чате, начинаешь себе его представлять как-то в игровом и физическом смысле, а потом - бац! И на очнике оказывается, что все именно так и есть в действительности. Или - на самом деле все не так.

Например, Росинка живьем оказалась точно такая же, как и в виртуале. Красивая, добрая и с цветочками :-). Теперь у нее еще и слоник есть к тем цветочкам. Его, правда, украинская таможня пропускать через границу не хотела. Ето када мы уже обратно в одном с ней автобусе ехали. Трудного и гхену ваще приняли за террористов и провели личный досмотр чуть ли не до трусов :-). Так что, если ехать автобусом, то через Аккерман проще. Да, мы там проторчали на 25 минут больше на границе, но за ето время нас тока спросили «что в сумке» и, получив ответ «личные вещи для трехдневного пребывания на море», отошли и больше не приставали.
С ghena мы в свое время ваще только через полгода пребывания в клубе узнали, шо работаем в одном здании-небоскребе…

Так вот. Как-то так получилось, что одним из центров притяжения стала семья Озолиных. После того шоу открытия я подошел к Андрею, напомнив ему, что обещал давно уже выставиться, пригласил к нам в домик. Оказалось, что тут же имеется Кукумбер. Вот так с хереса и начали. На ужин пошли уже вместе, сдвинули столы. Потом мимо шла Марина (MarCh) и, увидев Трудного, заявила, что она его давно любит виртуально и теперь без него никуда. Потом приехали Нежин с Кубиком, привезли еще ящик водки :-) (Херес продолжал еще быть, его было много, тем более, мы его все пили разведенный пополам с водой). Потом появились Плакса, Руслон, Питон, Платик, Слоненок, Ресивер, Рик, Аленка…Короче, уже к обеду второго дня сдвинутых столов было пять - самый длинный паровозик в столовой оказался. А когда в воскресенье ночью к нам на шашлыки пришли еще и финалисты преф-турнира во главе с победителем оного Postman, а потом и Балаганов и Ibiza, и еще… и еще… (там темно було в 2 часа ночи, всех мог не увидеть). А когда проживающие в соседним с Нежином и Кубиком номере дамы обнаружили, что у них в душе кто-то поет мужским голосом… они тоже оказались за нашими столиками :-)

Вот ета широкая контактность чуть меньше коснулась москвичей. Наверное, потому что они после всех етих Софриных слегка притомились в смысле расширения географии знакомств. Ето гипотеза. Впрочем, Москва за тем «паровозиком» тоже присутствовала. Когда первая партия шашлыков была съедена, общественности был предложен красивый такой и вкусный рулет из сала - слопали в момент. И все хвалили херес, с которым по лагерю ходили и угощали не только я, но и Трудный :-)

Были простые моменты прозрения. Жена моя Алла, ваще-то ехала просто отдохнуть и погулять по морскому берегу. Но када выяснилось, что прогулки проходят почти мимо магазина, в котором таки гооораздо дешевле, чем в баре, было пиво в ассортименте, а никто из мужской части делегации за ним пойти не мог - все спортом занимались, то оказалось, что просто прогулка может превратиться в поход за пивом, что удобно и полезно как той, так и другой стороне :-) Ей потом даже бэйджик выписали «жена Кирка». Ето шоб я не перепутал :-)

Были моменты таки трудные. В 11 часов ночи (а мы во ето время доолго беседовали в баре с Аликом Дихновым) судья турнира по домино объявляет мне, что надо срочно искать моего партнера гхену и играть финальную часть того турнира, я пошел партнера будить. Минут через 15 я понял, что не получится и доложил судье. На что получил ответ «тогда ищи ему замену». Замену я пошел искать в том же домике. Трудного оказалось не то чтобы трудно, его оказалось разбудить просто невозможно. Он потом утром уточнял, что если он уже не храпит, то уже все, уже дрова :-) Тогда я еще минут через 20 таки поднял партнера на ноги, а просыпаться он стал уже только к середине начавшейся вскоре при свечах и в обстановке шума аукциона партии… В общем, наше второе место в то домино - уже подвиг в тех условиях :-) Но о собственно спорте - в другой серии.

Были моменты некоторого непонимания ситуации и с кем имеешь дело. Ето када к мастеру международного класса по боксу Вещему подошли двое в темноте и чего-то достаточно невежливо сказали. Олег просто попросил находившегося с ним рядом Плаксу подвинуться, отойти и не мешать. И тут те ребята поняли, что к чему и растворились под покровом ночной темноты :-).

 

Часть третья. Лошки и гроссмейстеры.

В футболе разбираются почти все, но не играет почти никто. В карты играют почти все, но не разбираются почти никто. И тех, кто таки да разбирается и понимает и умеет, везде - и в шахматах, и в футболе, и в картах - зовут гроссмейстерами. А тех, кто только думает, что оно или разбирается, или понимает, или умеет - тех зовут лошками или кроликами. Но и то - есть градации. Например, бывают лошки третьего разряда: ето када немного понимает, чуть-чуть (но мало) умеет, но ни фига не разбирается. Да, забыл - еще надо ж уверенно дать понять окружающим и партнерам, шо ты и разбираешься, и понимаешь, и умеешь - етих называют одесситами :-)

 

Спортивная часть мероприятия была весьма разнообразной. Нарды, домино, маджонг, деберц, белот, преф, берг, пинг-понг. Был (или хотел быть) даже футбол, кстати. И состав участников тоже был разнообразен до безобразия :-).
Я, например, последний раз держал в руках костяшки домино году так в 1990-м, да и то - по «классическим» правилам. А тут всю первую партию ваще пытался понять, что к чему. Ну, в домино еще немного к финальному групповому турниру вспомнил (непонятно ваще, как мы с гхеной туда вышли, но факт). Ну, а потом мы проиграли матч за первое место паре во главе с главным судьей турнира (там регламент был круговой турнир в финале, но так получилось, что или мы, или они). Ну правильно, что охраняешь, то и имеешь :-)

В парном же белоте (с Трудным в качестве партнера) ваще так ничего и не понял аж до пятого тура, откуда нас уволили. Формально, конечно, уволили правильно: я сначала кинул карту во взятку, а потом сказал «ой, у меня терц». Просто я, наверное, не совсем правильно понял цель мероприятия и посчитал, что не время и не место проявлять принципиальность. В отличие от оппонентов, а ими были CamelM и Jammin (опять же, судья того турнира). После недолгого препирательства я предложил вариант «или ето считается терцом, или вы ету партию выиграли, а я ушел». Они, кстати, ваще до финала потом добрались. Так что слили мы с Петровичем не лошкам, а финалистам :-). В деберце я тоже слил последнюю партию отбора тому, кто потом занял третье место (Verdi).

В преферансе тоже есть утешение. Три мелких плюса, один мелкий минус, и единственный большой проигрыш (триста с хвостом вистов, если его можно считать большим) - в последнем туре будущему победителю финала. Вот тут во всей красе высветилось, что я именно лошок третьего разряда. Я решил попробовать сыграть в распасы!!! с Postman. :-) :-) Что получилось? Правильно… я беру 2 взятки - почтальон одну, я три - он две, я четыре - он три. А потом я, как и должно было быть хоть один раз, взял 7 по 6… Зато сыграл удививший всех партнеров мизер 78Т 78Т 78В К с третьего хода. Пришло одна своя под туза и одна своя в 78В. А еще мы хором, втроем в пятом туре объясняли партнерше после нескольких (много их было) сдач, почему и как надо было ходить, как втемную, так и всветлую, чтобы не допустить выпуска играющего.
ghena не попал в финал, потому что, оказывается, минус 150 вистов в 5 туре с не самыми сильными партнерами - ето четвертое место в пуле… Еще один из Молдавии Yago ваще недосчитался до финала нескольких вистиков.

Самое интересное во взаимоотношениях лошков и гроссмейстеров - было «противостояние» Алика Дихнова (Morphling) с молдаванами. Тут в качестве предыстории надо рассказать, что пару месяцев назад во время очередного командника я с ним играл ну очень сложную партию, в которой в итоге «уполз в ноль». 36 сдач - 27 распасов. И в середине той пули я в сердцах написал в чат стола «от ведь, послал же бог на стол гроссмейстера!»
Но то было уже давно. А в Бризе сначала Алик с партнером проиграли нам с гхеной в домино. Потом я и Трудный выиграли у питерской пары в тот парный белот. Потом с ним же в тот же белот играл ghena... Кстати, во время той партии (а играли на воздухе под солнышком) Витя немного загорел - на голове. Так что на фотках, если он в бандане, то ето можно считать временным маркером - значит, уже было после середины субботы. Когда на следующее утро в рассадке на первый тур уже деберца оказывается «1 стол Kirk - Morphling», то уже представитель Петербурга высказался в том духе, что «послал бог на стол Кирка»… ничья. А в четвертом туре выиграл ghena … Далее следует цитата из Дихнова: «молдавской делегации мне еще только в футбол осталось проиграть» :-) :-)

Часть четвертая. Камыш - растение вечное.

С камышей начал - камышами и завершу. Лично Трудный убедился, что его работа по выпалыванию камышей давным-давно пошла насмарку. Как камыши там были - так они и остались. Впрочем, море - тоже вечно. По крайней мере, до рождения адмирала Кирка в 2233 году оно еще будет :-) Нежин, готовь ящик водки, в дополнение к хересу! :-) А потом таки будем драть Кукумбера :-) Но не больно, по два цента :-)

А с морем ваще вышла история ровно по знаменитому анекдоту. В последний день на завтраке кто-то за упомянутым боольшим столиком вспомнил, что «говорят, тут море есть». Пошли, посмотрели - таки да, есть. Лично я даже пятки в него окунул. Трудный воспользовался наличием холодной воды и смочил обгоревшую лысину. Правда, вода-то соленая, а там - почти рана… :-) В общем, по полной программе: погуляли, пообщались, поиграли, и даже море видели. Кто-то кого-то драл (в том числе и в преф), кто-то - наоборот… :-) Правда, лично я, когда совершенно случайно надрал в деберц Irochk’у, то, как джентльмен, «после всего, что было», пообещал таки ей… голосовать за нее на выборах «мисс».

Администрация базы сказала, что они такого еще не видели. Ну, понятно, народ ходит, пьет, закусувает, лежит, плавает, резвится, но при етом везде: на столах, на кроватях, на асфальте, в салате, на траве - карты, карты, карты, карты, карты! А еще ето странное слово «маджонг»! Кормили, кстати, неплохо, условия размещения тоже вполне, цены (за размещение) - приемлемые, сервис обеспечивался. У нас забило в домике умывальник - решили вопрос в течение 10 минут. Когда выяснилось, что мангал для шашлыков делать прямо в земле (песке, точнее) и из кирпичей - нельзя, то принесли за отдельную плату железный мангал. И даже дров дали. Тоже за деньги, но дали же. Что касается бара с его 70 грн за бутылку водки… так в паре сотен метров был магазинчик, а дальше чуть-чуть - еще один, посолиднее. Причем в том дальнем - ваще смешные цены, а терренкур на горку и обратно - дело полезное, особенно, если не ты ходишь :-)

Есть такой старый анекдот, когда у мужика с подругой ничего не получалось, доктор дал ей порошок, сказав, что надо подсыпать в пищу, она так и сделала в ресторане, пока мужик курил. А потом они имели секс прямо на том столе. И на вопрос доктора «и как?» дама сказала, что ей таки да было очень хорошо, «но в этот ресторан мы больше не ходим»…

Так вот, резюмируя: Спасибо всем тем, кто организовывал ету очную встречу, тратил личное время, нервы, деньги, бензин и здоровье для того, чтобы нам всем там было хорошо. Поименно перечислять не буду, а то кого-то пропущу, а ето будет жаль.

Нам было таки да очень хорошо. Во всех смыслах. Но, в отличие от той дамы, мы надеемся, что мы еще «сходим в етот ресторан». И - неоднократно.

Kirk James T., admiral (retired)

Дополнение. Еще вот забыл.

За то второе место в домино я и ghena получили призы от спонсора встречи - «Опытно-конструкторского и технологического бюро имени А.А.Малышева» - Очиститель воздуха «Мечта».

Обещали при вручении, что он не только очищает воздух от всякой фигни, но также отгоняет чертей и приманивает мизера. Ну-ну, посмотрим, что произойдет раньше :-) Как написано на сайте, «От импортных аналогов очистители воздуха Мечта" отличаются упрощенной высокотехнологичной конструкцией (ноу-хау) с повышенной долей высококачественных покупных комплектующих изделий импортного производства, значительно меньшей ценой и большей эффективностью очистки воздуха». Я как бывший инженер-конструктор, посмотрел. Действительно, очень просто. Вот ето «бесшумный прецизионный высокооборотный осевой семилопастный вентилятор низкого давления» представляет собой просто кулер от компутерного процессора :-). И, наверное, нужно поменять полярность на блоке питания, а то тот кулер у меня воздух всасывает внутрь, а на сайте написано, шо он его должен выталкивать наружу.

 

Ðåéòèíã@Mail.ru

Send mail to info@pref.md or vlsup@mail.md with questions or comments about this web site.
Last modified: 11/28/07