reglament
 

Home
Up
Соревнования
Место
Теория
Контакты
Ссылки

Регламент открытого первенства
Молдовы по преферансу - 200
8

Организаторы турнира: клубы интеллектуальных игр
“Dama blank”, “Lavintal”, “Singleton”

 

1. Общие сведения

1.1. Турнир проводится для игроков, изъявивших желание принять участие, согласных с данным регламентом, зарегистрировавшихся для участия в турнире в сроки и способом, предусмотренным регламентом турнира.
1.2. Турнир проводится в соответствии с Кодексом преферанса (редакция 1996 г.) и настоящим Регламентом.
1.3. Время проведения турнира: 13-14 декабря 2008 года (два игровых дня).
1.4.
Место проведения: Республика Молдова, г. Кишинев, гостиница Космос (бул. Негруци, 2).
1.5. Турнир проводится в трех
номинациях — Любитель, Мастер и Профессионал.
Длительность турнира
- 8 туров (по четыре в каждый игровой день).
1.6. Регистрация на турнир: 13 декабря с 9:00 до 10:00. Начало каждого игрового дня в 10:00.

2. Условия регистрации в турнире

2.1. Для регистрации в турнире необходимо оплатить организационный взнос и взнос в турнирный фонд. Организационный взнос идёт на частичное покрытие накладных расходов, включая обед и ужин (в первый день) и обед (во второй день) для участников турнира и составляет 1050 леев (100 долларов США) в категориях Любитель и Мастер и 1365 леев (130 долларов США) — в категории Профессионал (с учетом п. 3.1.4).
2.1.1. Регистрация на турнир без уплаты турнирного и организационного взносов не производится.
2.1.2. При отказе от участия в турнире до его начала турнирный взнос подлежит возврату. Организационный взнос возврату не подлежит. Игрок считается принявшим участие в турнире, если он сел за стол и ему были розданы карты.
2.2. Предварительные з
аявки на регистрацию в турнире принимаются на почту vlsup@mail.md и info@pref.md . В заявке должны быть указаны имя и фамилия участника, категория, необходимость бронирования гостиницы и даты прибытия и убытия в Кишинев (для иногородних игроков), желательны контакты (телефон и/или e-mail) для оперативной связи с игроком.
2.3. В первый игровой день (13 декабря 2008 года) участники турнира должны явиться в ресторан гостиницы «Космос» (второй этаж) с 9:00 до 10:00, где будет происходить регистрация на турнир.

3. Формирование и распределение призового фонда, игра на ставку

3.1. Призовой фонд турнира в каждой категории формируется из взносов участников в турнирный фонд.
3.1.1. Взнос в турнирный фонд категории «Любитель» - 525 леев (эквивалент 50 долларов США), игра от 0,5 лея (5 центов) за вист.
3.1.2. Взнос в турнирный фонд категории «Мастер» - 2100 леев (эквивалент 200 долларов США), игра от 2 леев (20 центов) за вист.
3.1.3. Взнос в турнирный фонд категории «Профессионал» - 5250 леев (эквивалент 500 долларов США), игра от 5 леев (50 центов) за вист.
3.1.4. Для целей настоящего регламента используется примерный валютный курс 10,50 леев за 1 доллар США. В случае значительного изменения официального курса на момент начала турнира оргкомитет внесет соответствующие изменения в регламент. В этом случае указанный в леях размер взносов (турнирного и организационного) и минимальных ставок будет пересчитан.
3.2. Призовой фонд каждой категории делится между игроками, занявшими первые 8 (восемь) мест по результатам всех сыгранных туров (в случае равенства турнирных баллов учитываются набранные висты) в следующей пропорции:

bullet1 место — 35% призового фонда категории
bullet2 место — 20%
bullet3 место — 15%
bullet4 место — 10%
bullet5 место — 8%
bullet6 место — 6%
bullet7 место — 4%
bullet

8 место — 2%

3.2.1. В случае, если число участников в какой-то категории составит меньше 20 человек, призовой фонд этой категории будет распределен между игроками, занявшими первые 4 (четыре) места по результатам всех сыгранных туров в пропорции:

bullet1 место — 40% призового фонда категории
bullet2 место — 25%
bullet3 место — 20%
bullet

4 место — 15%

3.3. Расчет по итогам пули происходит по установленной денежной ставке между игроками на протяжении всех игровых туров (в призовой фонд эти деньги не идут). Финансовые расчёты между участниками пули проходят без посредничества организаторов турнира.
3.4. Игроки имеют право договариваться играть между собой по денежной ставке, отличной от минимальной. Размер ставки определяется участниками пули по минимальному предложению, но не ниже минимальной ставки.

4. Порядок проведения турнира

4.1. Турнир проводится в течение двух игровых дней с 13 по 14 декабря 2008 года.
4.2. Турнир состоит из 8 (восьми) туров в каждой из категорий.
4.3. Длительность тура составляет 2 часа, или до 200 в пулю в сумме (что быстрее).
4.4. Места по окончанию турнира распределяются в соответствии с набранными баллами по результатам всех сыгранных туров (с учетом всех штрафов и апелляций), при равенстве баллов учитывается количество набранных вистов.
4.5. Пули турнира играются вчетвером. При некомплекте участников в туре судья может принять решение об игре втроем на одном или нескольких столах, начиная с последнего.
4.6. Игра ведется двумя колодами. Вторую колоду готовит сидящий напротив сдающего при игре вчетвером (при игре втроем — игрок справа от сдающего).
4.6.1. Прикуп должен быть сдан не на первом и не на последнем кругу раздачи. Сдатчик не имеет права смотреть прикуп.
4.7. Судья перед началом каждого тура объявляет рассадку и плановое время окончания тура. Тур начинается через пять минут после объявления рассадки.
4.8. Игроки должны в течение оговоренных в п. 4.7 пяти минут занять места за столами.По истечении этого времени судья доукомплектовывает столы. После этого дается команда «СТАРТ» для всех столов.
4.8.1. В некоторых случаях судья может давать команду в формате «СТАРТ № столов», и тогда только те столы, которым дали команду, начинают игру.
4.9. Допустимое время опоздания на тур — 5 минут от времени объявления , объявленного судьей. При опоздании от 5 до 20 минут, игрок имеет право вступить в игру со штрафом в виде максимальной горы, набранной к этому времени участниками пули. При опоздании более чем на 20 минут игрок не допускается к участию в туре.
4.10. За пропуск тура начисляется штраф в 8 турнирных баллов.
4.11. Игрок имеет право пропустить тур, если заранее сообщит об этом судье. За пропущенный тур игроку записывается результат в минус 8 турнирных баллов.
4.11.1. Если игрок пропустил последний тур, он автоматически выбывает из числа призеров турнира и не может претендовать на получение доли призового фонда. Таким образом, самое высокое место, которое может занять игрок, пропустивший последний тур — девятое.
4.12. За 10 (десять) минут до окончания тура судьей подается команда «Последний круг». По этой команде доигрывается текущая сдача (т.е. та, в которой как минимум начали сдавать карты), после чего игроки играют еще 3 сдачи (если пуля вчетвером) и 2 сдачи (в случае если пуля игралась втроем). Далее пуля безусловно прекращается.
4.13. Доигранные до конца или прекращенные по команде "Последний круг" пули самостоятельно рассчитываются игроками. Лидер пули заполняет протокол, который подписывают все участники, и сдает его судье вместе с бланком сыгранной пули.
4.14. Любой игрок имеет право потребовать, чтобы общение за столом ограничивалось только нормативными игровыми заявками и обсуждением плана розыгрыша всветлую. Все участники пули обязаны подчиниться этому требованию. Если разговоры участников пули во время игры дают другим ее участникам лишнюю информацию, то виновник может быть наказан судьей штрафом в 1 (один) турнирный балл за каждое нарушение.
4.15. Зрители могут наблюдать игру при условии безусловного соблюдения “этики кибитцера”: невмешательства и безмолвия. Какие-либо разговоры между зрителями допустимы только там, где их не могут слышать игроки.

5. Рассадка

5.1. Все участники играют без выбывания. Оргкомитет оставляет за собой право изменить формулу турнира в зависимости от количества участников.
5.2. В первом туре рассадка участников - по жребию. Форма жеребьевки устанавливается судейской коллегией перед ее началом (программная или "ручная")
Во втором и последующих турах рассадка за столы – по сумме набранных турнирных баллов.
5.3. По швейцарской системе (2-6 туры) рассадка формируется судьей (судейской программой) так, чтобы лидеры играли с лидерами, аутсайдеры с аутсайдерами.
Участники, уже встречавшиеся между собой, по возможности не должны встречаться в последующих турах, в которых применяется швейцарская система.
5.4. При итальянской системе (последние два тура) рассадка на очередной тур проводится строго в соответствии с текущей таблицей турнира - лидеры играют с лидерами и т.д. без учета того, встречались ли эти игроки между собой в предыдущих турах.
5.5. Порядок рассаживания игроков за столом – в соответствии с выданной судьей рассадкой на тур. Первым сдает игрок, указанный в рассадке последним на данном столе.
5.6. В случае равенства турнирных баллов у нескольких участников ранжирование в таблице турнира производится по сумме набранных вистов за все туры.

6. Учет результатов

6.1. Баллы по результатам каждого тура начисляются по формуле
БТ = БМ + БВ:

6.2. БМ — баллы за место, занятое за своим столом
при игре на четверых:

За первое место +3 балла
За второе место +1 балл
За третье место -1 балл
За четвертое место -3 балла

При игре втроем лидер пули получает плюс три очка (+3), занявший второе место игрок – ноль (0), третий – минус три очка (-3).
При равенстве мест очки делятся между этими игроками поровну, при этом сумма баллов за места за столом за тур должна быть равной нулю.

6.3. БВ — баллы за количество выигранных (проигранных) вистов

Проигрыш, баллов

Набранные висты

Выигрыш, баллов

0

От 0 до 10

0

-1

От 11 до 50

+1

-2

От 51 до 150

+2

-3

От 151 до 300

+3

-4

От 301 до 500

+4

-5

501 и больше

+5

(*) За результат по итогам тура в пределах от -10 (минус десять) до +10 (плюс десять) вистов игрок получает ноль (0) очков.

7. Игровые конвенции.

Базовая разновидность преферанса - «Питер» со следующими уточнениями:

Торговля при мизере Мизер перебивается девятерной, дальше мизерящий в торговле не участвует
Прогрессия распасов Арифметическая 2–4–6–6...
Распасовка выход Затруднённый 6–7–7–7...
Распасовка выход подсадом Не допускается
Распасовка выход мизером Не допускается, независимо от исхода мизера
Распасовка выход невистованной игрой Не допускается
Окончание пули в распасах Не допускается (кроме последнего круга)
Уход без 3-х без вистов Допускается только в категориях Любитель и Мастер. Если пуля в этот момент находилась в стадии "распасы", они продолжаются
Амнистия при записи итогов распасов Не производится
ВИСТ тип виста Джентльменский (при подсаде играющего и одном вистовавшем висты им на играющего пишутся поровну с пасовавшим)
Консоляция сдатчику при подсаде играющего При игре вчетвером
Висты за подсад после «полвиста-вист» Все висты пишет вернувший вистующий
ВИСТ, отвественность Полуответственный (при подсаде на висте в гору - половина стоимости игры)
ВИСТ 6 пик - «сталинград» Нет
Вист-пас-полвиста-вист на 6, 7 Допускается
Пас-пас-вист на 8, 9, 10 Допускается
Вистование десятерной игры Вистуется
Вист ответственность на 8, 9, 10 Оба вистующих
Первый ход разыгрывающего Втёмную
Выбор в пулю или с горы для независтованных игр и мизеров, а также чистому на распасе Не допускается, пишется в пулю (для чистого на распасе — стоимость одной взятки)
Прикупной чист на распасе - в пулю или с горы Не пишется
Штраф сдающему за невзятый прикуп Не допускается
Премия прикупному за «быстрые взятки» Не допускается
Приглашение прикупного на мизере Не допускается
Прыжки в торговле Не допускаются
Заявка «здесь» на втором и следующих кругах торговли У руки с меньшим порядковым номером после паса любой руки
Торговля и контракты «без прикупа» Не допускаются, в том числе мизер

8. Судейские решения и штрафные санкции

8.1 Судейство осуществляется на основании Регламента турнира, принятие решений по спорным и неописанным в нем ситуациям проводится на основании Кодекса преферанса (редакция 1996 года).
8.2 Судья может присудить результат в спорной ситуации на своё усмотрение.
8.3 Решение судьи можно обжаловать по окончанию тура, во время которого произошел инцидент, в Апелляционном Комитете Турнира.
8.4 Судейская коллегия имеет право лишить любого игрока права дальнейшего участия в турнире за неэтичное поведение в любой его форме.
8.5 В случае возникновения спорной ситуации прямо или косвенно не прописанной в регламенте или Кодексе, судья, перед принятием решения, имеет право обратиться к Главному Судье турнира или судье другой категории.
8.6. В случае умышленного затягивания времени одним из игроков за столом его партнёры (один или несколько) могут вызвать судью и высказать ему свои претензии. Судья может вынести решение о штрафных санкциях (присудить штрафные баллы) или ограничиться предупреждением. Максимальный штраф за одно нарушение – снятие 2 (двух) турнирных баллов.
8.7. В случае форс-мажорных обстоятельств (в том числе транспортных проблем для иногородних игроков) судейский комитет турнира может принять решение о применении для этоих игроков "нулевого варианта" (ноль вистов и ноль турнирных баллов) за пропущенный (только первый) тур.
8.8. Игрок, считающий, что в объявленных судьей результатах имеется ошибка, может обратиться к судье с просьбой о перепроверке. Если в итоге разбирательства игрок окажется неправ, он штрафуется как за затяжку времени — до 2 (двух) турнирных баллов за каждый подобный случай.
8.9.
Судья турнира может принимать участие в турнире. На него в таком случае распространяются все положение регламента турнира. При возникновении в ходе тура необходимости оперативного исполнения судейских обязанностей, они имеют приоритет перед игрой за столом.

9. Апелляционный комитет турнира (АКТ)

9.1. Апелляционный комитет назначается Оргкомитетом турнира и доводится до сведения участников соревнования перед его началом.
9.2. Решение АКТ окончательно и обжалованию не подлежит.
9.3. Правила подачи апелляции:
9.3.1. Игрок имеет право подать апелляцию на решение судьи.
9.3.2. Игрок обязан подчиниться решению судьи по ходу тура и поставить его в известность о том, что будет подана апелляция.
9.3.3. Апелляция подаётся игроком в течение 10 минут после окончания тура, в письменном виде Председателю АКТ. Апелляция должна содержать описание игровой ситуации, принятое судьей в ходе тура решение и предложение игрока по решению данной ситуации (на основании регламента и Кодекса).
9.4. АКТ при принятии решения обязан руководствоваться регламентом и Кодексом преферанса.
9.5. АКТ вправе изменить результат тура при принятии решения по апелляции (при изменении результатов пули партнёры обязаны провести между собой финансовый перерасчёт).
9.6. АКТ обязан принять решение по апелляции не позднее начала следующего тура.
9.7. Если поданная апелляция может изменить состав призёров турнира, награждение не может начаться до принятия решения по апелляции.

10. Прочие положения

10.1. Открытый чемпионат Молдовы - 2008 рейтингуется Международной Лигой преферанса в соответствии с Положением «Разряды и звания МЛП».
10.1.1. Назначение турниру соответствующей рейтинговой категории, а также сроки присвоения игрокам спортивных званий на основании набранного рейтинга и выдачи подтверждающих документов находятся в компетенции МЛП.
10.2. Оргкомитет ОПМД-2008 оставляет за собой право вносить незначительные изменения и уточнения в регламент до начала турнира.

11. Спонсоры турнира

Группа компаний Транссервис-М
Клуб интеллектуальных игр
www.FPclub.eu
Компания DCS Laboratory srl
Компания "Гринвитас"
Ahmad
Tea
Divat - эксклюзивный дистрибьютор кофе Lavazza
Торговая марка
Zernoff

Винодельческое предприятие Shateau Vartely
Компания Neomatrix
Компания ARTAS Bocem
компания
SB Trade

Информационная поддержка
Еженедельник АиФ-Молдова,

Радиостанция Серебряный дождь,
Комсомольская правда в Молдове,
Информационно-аналитическое издание Газета MD,
Радиостанция Retro-FM
 

 

Ðåéòèíã@Mail.ru

Send mail to info@pref.md or vlsup@mail.md with questions or comments about this web site.
Last modified: 12/10/08